Более заразная разновидность «Омикрона» вытесняет другие штаммы коронавируса

Распространенность еще «более заразного» подварианта «Омикрона» за неделю увеличилась в четыре раза, и теперь он встречается чаще, чем штамм COVID «Дельта».

Более заразная разновидность «Омикрона» вытесняет другие штаммы коронавируса

Новая версия коронавируса «Омикрон», которую сложнее отследить, быстро растет, и, например, в Англии она сейчас более распространена, чем вариант «Дельта». Как пишет Daily Mail, на данный момент в стране было выявлено всего несколько сотен случаев BA.2, но число людей с положительным результатом на подвариант «Омикрона» увеличилось в четыре раза за последнюю неделю.

Данные крупнейшей в Великобритании лаборатории наблюдения за COVID показывают, что подвариант BA.2 отставал от 0,8% всех положительных образцов за семь дней до 15 января — по сравнению с 0,2% неделей ранее. Это предполагает, что примерно у одного из 125 человек с положительным результатом на COVID в этот период был новый подвариант «Омикрона». Для сравнения, некогда доминирующий мутантный штамм «Дельта» на прошлой неделе составил всего 0,5% случаев заражения.

«Дельта» оказалась почти полностью вытеснена после появления в конце ноября ультравирулентного оригинального варианта коронавируса «Омикрон», на который в настоящее время приходится подавляющее большинство случаев заболевания COVID-19.

В отличие от оригинального «Омикрона», заражение подвариантом BA.2 может быть подтверждено только с помощью лабораторного анализа, а не ПЦР-тестов, что усложнило отслеживание его распространения и привело к тому, что его прозвали «скрытым» вариантом.

Ученые полагают, что BA.2, возможно, эволюционировал, став несколько более трансмиссивным, чем «Омикрон», и он может постепенно стать доминирующим вирусом COVID в Великобритании. Уже есть признаки того, что BA.2 опережает свой родовой штамм в Дании, где в настоящее время он составляет 45% всех случаев заражения коронавирусом. Ежедневные случаи заболевания в скандинавской стране почти удвоились за две недели.

Рост BA.2 в Англии происходит по мере того, как инфекции начинают снова расти после падения в течение двух недель подряд: в понедельник было зафиксировано 88 447 новых случаев.

Но доктор Том Пикок, вирусолог из Имперского колледжа Лондона, полагает, что подвариант BA.2 вряд ли будет более тяжелым. Он настаивает на том, что эта разновидность «Омикрона» не окажет «существенного влияния» на текущую ситуацию в Великобритании.

По словам ученых, BA.2 отличается от исходного штамма «Омикрон» примерно 20 мутациями, хотя лишь немногие из них могут улучшить способность субварианта уклоняться от иммунитета, индуцированного вакциной. Но новая разновидность по-прежнему несет в себе изменения, которые сделали «Омикрон» более трансмиссивным и более мягким, чем предыдущие штаммы, однако его и труднее обнаружить.

Исходный штамм имеет специфическое изменение, известное как выпадение гена «S», что означает, что его можно было обнаружить с помощью тестов ПЦР без необходимости лабораторного анализа. Но, похоже, это не относится к BA.2. Вышесказанное не означает, что субвариант BA.2 невозможно обнаружить с помощью ПЦР, но необходимо будет отправить образцы для дальнейшего анализа, чтобы подтвердить, что это именно тот подвариант.

Вполне вероятно, что любой, кто уже подхватил «Омикрон», получает сильную защиту от этого варианта. Но ученые в Дании расследуют несколько случаев, когда кто-то, у кого ранее был «Омикрон», позже заразился еще и субвариантом BA.2.

Данные Института Сангера показывают, что на прошлой неделе в Англии было выявлено 300 случаев заболевания вирусом BA.2 из 38 000 проанализированных образцов. Это больше, чем 78 на предыдущей неделе. За тот же период количество инфекций вариантом «Дельта» снизилось с 482 до 179.

В настоящее время Великобритания проверяет только один из десяти случаев на наличие вариантов из-за масштабов вспышки, а это означает, что истинное число инфекций BA.2 каждую неделю может приближаться к тысяче. Рост числа случаев BA.2 совпадает с стабилизацией вспышки в Великобритании, которая росла каждую неделю в течение последних двух дней подряд.

В Дании в настоящее время регистрируется 6500 случаев заражения COVID в день на миллион человек, тогда как в Великобритании — 1300 на миллион жителей. Обе страны защитили около 60% своего населения от COVID вакцинами и проводят одинаковое количество тестов.

Профессор Франсуа Баллу, генетик из Университетского колледжа Лондона, сказал, что трудно понять, были ли случаи заболевания в Дании вызваны BA.2 или он просто «оседлал» волну инфекций «Омикрон»: «Высокая заболеваемость в Дании может быть связана с их низким уровнем гибридного иммунитета (который представляет собой вакцины плюс предшествующая инфекция)».

Около 2093 случаев заражения субвариантом BA.2 были обнаружены во всем мире с тех пор, как отдельный мутантный штамм был впервые обнаружен в Южной Африке. Эти случаи были обнаружены в 40 странах, включая Великобританию, США и Австралию. В США пока было зарегистрировано около тридцати случаев.

Доктор Пикок из Имперского колледжа Лондона написал в Твиттере: «Я был бы очень удивлен, если бы BA.2 вызвал вторую волну в этот момент… Тем не менее я не удивлюсь, если BA.2 постепенно заменит «Омикрон» в ближайшие месяцы немного более «оптимизированными» мутациями». Ученый добавил: «Самые ранние наблюдения в Индии и Дании показывают, что нет существенной разницы в степени тяжести по сравнению с «Омикроном». Эти данные должны стать достоверными, так или иначе, в ближайшие недели. Я также согласен с тем, что, вероятно, будут минимальные различия в эффективности вакцин против «Омикрон)» и ВА.2. Это относительно вероятно».

Агентство по безопасности здравоохранения Великобритании на прошлой неделе назвало BA.2 «вариантом, находящимся под изучением». Эта категория зарезервирована для вариантов, которые уже распространяются в Великобритании и, вероятно, более трансмиссивны и лучше других способны уклоняться от вакцин. Это на один шаг ниже «варианта, вызывающего озабоченность», названия, указанного для мутантных линий, таких как «Омикрон», «Дельта» и «Альфа».

Добавить комментарий

Adblock
detector