Астрономы обнаружили постоянно преследующий Землю астероид

У Земли найден троянский астероид, который все время как бы догоняет нашу планету. Его открыла международная группа астрономов и назвала 2020 XL5.

Версия о существовании теневого спутника была высказана давно, но исследователям из Университета Аликанте и Института наук о космосе Барселонского университета удалось подтвердить ее только сейчас. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications.

Астрономы обнаружили постоянно преследующий Землю астероид

Справка «МК» Троянские астероиды — группы астероидов, находящихся в окрестностях точек Лагранжа, то есть, там, где силы притяжения уравновешивают два космических тела и не дают им быть притянутыми друг другом. Такие астероиды-спутники открыты у многих планет Солнечной системы. Они названы троянцами после открытия первого подобного астероида Ахиллес возле Юпитера в 1906 году. С тех пор сложилась традиция называть подобные в честь героев Трои.

В системе Земля-Солнце есть пять точек Лагранжа – так называемые области большой стабильности. Первый земной троянский астероид – небольшая малая планета,  вращающаяся вокруг точки Лагранжа L 4 была обнаружена в 2011 году. Она летит по земной орбите вокруг Солнца, на 60 градусов впереди нашей планеты. 

Не так давно группа европейских ученых открыла второго «трояна» в точке L5. Он находится под точно таким же углом, но позади нашей планеты. Как и первый, он расположен от Земли на расстоянии 150 млн километров (столько же разделяет нас от Солнца), однако гораздо крупнее своего 300-метрового собрата из точки L4,  – имеет около одного километра в диаметре.

Прежние попытки обнаружить троянцев оканчивались неудачами. Новая команда провела поиск при помощи нескольких 4-метровых телескопов, установленных в Аризоне (США) и в Серро-Пачоне (Чили).

Астрономы обнаружили постоянно преследующий Землю астероид

Точки Лагранжа в системе Солнце-Земля. Две из них уже заняты астероидами-троянцами. Фото: South African Radio Astronomy Observatory

Комментарий ведущего научного сотрудника Института космических исследований РАН Натана Эйсмонта:

– Такие астероиды-троянцы есть у многих планет. Их орбиты повторяют орбиты этих планет. Как и Земля, астероиды в точках L4 и L5 летят вокруг Солнца. Их места нахождения – в точках Лагранжа – очень устойчивы. Если уж что туда попало, то останется там надолго, если не навсегда. При этом они, как и все другие астероиды, вращаются вокруг своей оси. Их обнаружение говорит о том, что специалисты наконец-то научились делать так называемую адаптивную оптику – оптику, которая при помощи специальных компьютерных программ существенно нивелирует помехи атмосферы. За последние 20 лет в этом произошла настоящая революция.

Эти астероиды возле Земли интересны нам с точки зрения изучения прошлого нашей Солнечной системы. Ведь малые планеты, в отличие от нашей, не менялись с момента их образования, и долететь до них гораздо проще, чем до каких-либо других астероидов.

Добавить комментарий

Adblock
detector