Археологи поражены находкой глиняных табличек с записями в Египте

В затерянном древнем египетском городе Атрибис обнаружено более 18 тысяч глиняных «блокнотов» с надписями, в том числе списки покупок и строки, написанные учениками много веков назад в качестве наказания. Эксперты обнаружили фрагменты текста, написанные на фрагментах глиняной посуды в древнеегипетском поселении в 125 милях от Луксора.

Археологи поражены находкой глиняных табличек с записями в Египте

Фото: uni-tuebingen.de

По словам археологов, тысячи записей, сделанных на разбитых кувшинах и других гончарных изделиях, раскрывают подробности повседневной жизни в Древнем Египте, как она была примерно 2000 лет назад.

Как пишет Daily Mail, глиняные фрагменты, исписанные писцами, купцами и учениками, были найдены в древнеегипетском поселении Атрибис, в 125 милях к северу от Луксора. Большое количество этих своеобразных «записных книжек» было связано со школьным обучением, включая списки месяцев, чисел, арифметические задачи и грамматические упражнения.

Известные как остраконы глиняные черепки с надписями и рисунками документируют списки имен, покупок еды и предметов повседневного обихода, а некоторые включают строки, написанные учениками в наказание за какой-то неизвестный проступок, объяснила команда из Тюбингенского университета в Германии.

Написанные на осколках разбитых кувшинов и других сосудов, они были намного дешевле и доступнее, чем папирус, и поэтому использовались в больших количествах. В последний раз такое количество глиняных черепков было найдено при раскопках во время открытия рабочего поселения Дейр-эль-Медине, недалеко от Долины Царей. Их нашла та же команда, которая работала в Атрибисе с 2003 года, чтобы впоследствии обнаружить большой храм, построенный Птолемеем XIII, отцом Клеопатры. С тех пор храм был открыт для публики, поэтому исследователи отправились на раскопки святилища на западе, где и были найдены керамические «блокноты».

Археологи поражены находкой глиняных табличек с записями в Египте

Фото: uni-tuebingen.de

Большое количество письменных источников было обнаружено во время раскопок под руководством профессора Кристиана Лейтца из Института древних ближневосточных исследований (IANES) Тюбингенского университета.

По словам профессора Лейтца, обнаруженные в настоящее время остраки дают представление о повседневной жизни древнего поселения Атрибис. Около 80 процентов черепков надписаны демотическим шрифтом, который был обычным административным шрифтом в периоды Птолемея и Рима. Эксперты объяснили, что эта письменность возникла примерно после 600 г. до н.э. Среди находок на втором месте — черепки с греческим шрифтом, но команда также обнаружила надписи, сделанные иератическим, иероглифическим письмом и, реже, коптским и арабским шрифтом.

В период Птолемеев с 81 по 59 г. до н.э., а затем с 55 по 51 г. до н.э. Атрибис был столицей египетского государства, расположенного вдоль реки Нил.

В более поздних заметках, написанных в римский период Египта, тексты начали упоминать императоров, включая Нерона, Веспасиана, Тита и даже Адриана, которые правили между 117 и 138 годами н.э., что дает основания предполагать, что святилище действовало в течение некоторого времени.

Одной из самых необычных находок стало свидетельство существовании изобразительных черепков — особой категории древних «тетрадей», пояснил профессор Лейтц. «На них изображены различные фигуративные изображения, в том числе такие животные, как скорпионы и ласточки, люди, боги из близлежащего храма и даже геометрические фигуры».

В целом, независимо от языка, найденные записи варьируются от списков различных имен до отчетов о еде, ежедневно употребляемой в давно затерянном городе, а также о предметах, используемых школьниками.

«Есть списки месяцев, чисел, арифметические задачи, грамматические упражнения и «птичья азбука» — каждой букве соответствовала птица, чье имя начиналось с этой буквы», — пояснили исследователи.

Более 100 черепков также содержат письменные упражнения, которые команда классифицирует как назначенные в качестве наказания – там сохранились надписи одного или двух символов, как на лицевой, так и на оборотной стороне глиняного фрагмента.

С 2018 года немецкая команда проводила раскопки к западу от храма, построенного Птолемеем XIII, в святилище, и наткнулась на собрание остраков. Святилище было построено 2000 лет назад для богини-льва Репит и ее супруга Мина и было преобразовано в женский монастырь после запрета языческих культов в 380 году нашей эры.

С весны 2018 года к западу от храма в другом святилище ведутся раскопки, и команда обнаружила в завалах многочисленных черепков с надписями. Руководитель раскопок Маркус Мюллер сталкивается со все более сложными задачами на месте по мере увеличения глубины, находя многоэтажные здания с лестницами и сводами.

Добавить комментарий

Adblock
detector