Gogetlinks 327348

Американский корабль Crew Dragon полтора часа безуспешно пытался пристыковаться к МКС

Целая «футбольная команда» из 11 человек собралась в пятницу на Международной космической станции после прибытия американского корабля  Crew Dragon под названием Endeavour («Стремление»). Среди прибывших оказался и российский космонавт Андрей Федяев. О том, как непросто происходил старт и стыковка, какая обстановка сейчас на МКС, чем планирует заниматься в ближайшее время российский экипаж, узнала корреспондент «МК». 

Американский корабль Crew Dragon полтора часа безуспешно пытался пристыковаться к МКС

Изначально запуск корабля был запланирован на 27 февраля, однако его отменили за несколько минут до старта и перенесли на 2 марта из-за засорившегося фильтра наземной системы подачи жидкости-воспламенителя, предназначенной для двигателя ракеты. После того, как засор был устранен, экипаж Crew Dragon, состоящий из астронавтов NASA Вуди Хобурга и Стивена Боуэна, а также астронавта из Объединённых Арабских Эмиратов (ОАЭ) Султана ан-Неяди и нашего Андрея Федяева, со второй попытки стартовал к МКС. 

Однако причаливание его к узловому модулю Harmony 3 марта тоже удалось не с первого раза. Это произошло только в 09.43 по московскому времени, на полтора часа позже запланированного времени. Дело было в неисправности датчика стыковочного крюка на Dragon. Команде  SpaceX пришлось, что называется, на ходу писать новую программу для разблокировки системы. Лишь после того, как на корабль был передан новый алгоритм и автоматика заработала, стыковка была завершена. 

После того, как в 11.30 экипаж Endeavour перешел на станцию, количество ее членов составило 11 человек вместе с российскими космонавтами Сергеем Прокопьевым, Дмитрием Петелиным, Анной Кикиной, астронавтами NASA Франциско Рубио, Николь Манн, Джошем Кассадой, а также астронавтом Японского космического агентства (JAXA) Коити Вакатой. Так многолюдно на космической станции будет до 9 марта, на которое запланирована посадка американского экипажа с россиянкой Анной Кикиной. После на МКС останется 7 человек.

Американский корабль Crew Dragon полтора часа безуспешно пытался пристыковаться к МКС

В настоящее время обстановка на борту станции нормальная. Российский транспортный пилотируемый космический корабль «Союз МС-22», из которого 15 декабря прошлого года произошла утечка хладагента, и температура на борту поднялась до 70 градусов, подготовлен к беспилотному спуску. Он запланирован на конец марта.

Вместо него 26 февраля Роскосмос пристыковал к МКС космический корабль «Союз МС-23», который должен транспортировать на Землю Сергея Прокопьева, Дмитрия Петелина и Франциско Рубио только в сентябре. Таким образом командировка на орбиту для наших космонавтов растянется с планируемых 6 месяцев до года. Однако скучать им не придется. На борту планируется проведение нескольких научных экспериментов. Кроме того, беспилотный «Союз МС-23» привез для них дополнительное оборудование с грибами и водорослями.

Как рассказал «МК» сотрудник ОАО «Биохиммаш» Николай Старицын,  один из экспериментов, которые ученые планируют провести на орбите, называется «Каскад». 

— На корабле «Союз МС-23» мы отправили на МКС два небольших биореактора, – поясняет Старицын. – Первый – это шар диаметром 15 сантиметров, в который помещен микроорганизм грибной культуры, выделенный из корней багульника. Он относится к грибам, которые обогащает микробиоценоз почвы и развивают корневую систему многих растений (не только багульника). Если мы хотим в будущем создать в космосе биологическую систему жизнеобеспечения (БСОЖ), нам понадобятся такие микроорганизмы для выращивания растительности.   

Второй реактор кубической формы, вмещает в себя два вида водорослей – хлореллу и спирулину. Они также могут оказаться полезными в будущем для БСОЖ в качестве источников кислорода и питательной биомассы.   

Оба реактора герметично закрыты, чтобы предотвратить возможное распространение вредоносной микрофлоры на станции. Предполагается, что оба реактора будут возвращены на Землю на корабле «Союз МС-22».

Добавить комментарий