Кабель от роутера к компьютеру: название и все подробности

[before]

Разновидности проводов

Существует два типа кабеля – FTP и UTP. Они не являются взаимозаменяемыми.

  1. Витая пара UTP – это простая кабельная продукция, ее не экранируют. Провод используют преимущественно для наружной, в том числе воздушной прокладки телефонной сети, также применяют для подключения компьютера к роутеру или модему, осуществления ДСЛ соединения.
  2. Сетевой кабель FTP отличается наличием общего экранирующего покрытия фольгой, при этом отдельное покрытие каждой пары не применяется. Продукция предназначена для монтажа телефонных линий и компьютерных сетей.

Если существует высокий риск повреждения кабеля и возможны помехи для прохождения сигналов (уличное использование), применяют провод FTP. Главным отличием FTP является наличие дополнительного слоя экранирующей пленки и специального дренажного проводника. В результате провод не такой плоский и менее гибкий.

В нашей компании предлагается приобрести кабель для организации проводного широкополосного доступа в интернет. При износе LAN (Лан)-кабеля для интернета или поломке Ethernet коннектора у нас можно заказать новые элементы, а также инструмент, чтобы соединить прямые отрезки кабеля, уплотнить ввод, подготовить провод для двустороннего подключения.

Что собой представляет кабель «витая пара»

Переплетение проводов попарно – изобретение, которому более 150 лет. Первоначально такой способ организации связи использовали для телеграфной связи, затем на длительное время витая пара стала стандартом для аналоговой телефонии. Скручивание жил оказалось эффективной мерой противодействия внешним электромагнитным помехам, одновременно защищая от внутренних наводок.

В настоящее время термин «витая пара» применяется преимущественно в отношении компьютерных сетей, трансформировавшись из двухпарного в четырёхпарный.

Витая пара

Строение кабеля витой пары

Преимущества применения

Преимущества использования перед другими типами кабелей:

  • Доступность;
  • Простота монтажа благодаря небольшой толщине и гибкости кабеля;
  • Удобство работы с кабелем, поскольку для этого не требуется дорогого оборудования;
  • Прочность и долговечность.

Виды

Существует много видов витой пары. Она может отличаться по количеству жил, наличием или отсутствием экранирования и типом оболочки. Каждый из этих видов подходит для определённой технологии и условий эксплуатации.

Число жил

Провод состоит из жил. Количество этих жил должно быть кратно 2. На данный момент существуют кабели с одной парой – 2 жилы, с двумя парами – 4 жилы и четырьмя парами – 8 жил.

Экранирование

Кабель бывает экранированный и неэкранированный. Для использования дома вполне пригоден без экранирования. Тип экрана выбирается, исходя из внешних условий и возможных наводок на провод.

  • U/UTP – без экрана, применяется в домах и офисах, где нет сильных наводок;
  • FTP (F/UTP) – с экраном, сделанным из фольги;
  • STP (S/UTP) – экранирование происходит за счёт медной оплетки поверх всех пар;
  • S/FTP, SF/UTP – фольга на каждой паре и все пары поверх экранированы медной оплёткой;
  • U/FTP – каждая пара экранирована фольгой;
  • F/FTP – фольга на каждой из пар и общий фольгированный слой;
  • SF/FTP – этот вид кабеля имеет три экрана. Каждая пара экранирована фольгой, дополнительно фольгой экранированы все пары вместе и поверх экранированы медной оплёткой.

виды вп

Слой из фольги предохраняет от окружающей среды и окислов. Медная оплётка предназначена для защиты кабеля от электромагнитных наводок.

Оболочка

В зависимости от места использования кабеля, используется несколько разновидностей оболочки.

  • PVC – пластиковая оболочка, используется для прокладки внутри помещений;
  • PE – слой из полиэтилена. Более прочная, чем оболочка из пластика, может использоваться для прокладки на улице;
  • PP – полипропиленовый слой, устойчивый к внешней среде и температуре до 140 градусов Цельсия;
  • FR – защита, способна находится в открытом огне до 180 минут;
  • LS – при горении кабеля выделяется минимум дыма;
  • ZH – не токсична при горении;
  • B – броня, применяется при прокладке кабеля в грунте;
  • С – провод с силовым элементом, используется при подвесе кабеля.

Выбор кабеля для локальной сети

Главной задачей при планировании структурированных кабельных сетей (СКС) является создание инфраструктуры, которая будет использоваться долгие годы. Поэтому, первое с чем требуется определиться – назначение локальной сети. Какие устройства будут к ней подключаться? Где будет прокладываться кабель?

Например, витая пара на 4 жилы категории 5e остаётся отличным выбором для «последнего метра» в сетях FTTx, где 100 Mbps пропускной способности вполне достаточно, а меньшее число пар существенно экономит бюджет. К тому же, средний срок жизни подобного кабеля составляет около 3 лет, а класть туда сверхнадёжный кабель – нерентабельно.

Выбор кабеля для локальной сети

Cat5e всё еще востребована в мире

С другой стороны, локальная сеть современного бизнес-центра будет эксплуатироваться долгое время. Здесь намного перспективнее брать витую пару 6 категории.

В целом основные критерии выбора витой пары следующие:

  • Витая пара категории 5e на 2 пары (4 жилы) — слаботочные системы (сигнализация, СКУД), кабельные сети с пропускной способностью не более 100Mbps.
  • Витая пара категории 5e на 4 пары (8 жил) — локальные сети для дома и небольшого офиса, сети видеонаблюдения и СКУД. Использование Cat 5e для сетей GE – нежелательно, т.к. подобные скорости обеспечиваются лишь кабелями высокого качества, сопоставимыми по цене с Cat6.
  • Витая пара категории 6/6A — уровень доступа локальных сетей офисного или административного здания на скоростях до 3-5 Гбит/с.
  • Витая пара категории 7/7A — внутренние сети ЦОД и узлов связи, уровень агрегации корпоративных локальных сетей с пропускной способностью до 10GE включительно. При этом стоит учитывать, что применение витой пары 7 категории оправдано лишь на небольших участках до 50 метров.
  • Витая пара категории 8 — внутренние соединения ЦОД на расстояниях от 5 до 15 метров. На меньших расстояниях становится выгоднее использовать direct-attach кабели (SFP-модули соединенные кабелем).

Не стоит забывать и про конструкцию кабеля. Неэкранированная витая пара UTP отлично подходит для подключения рабочих мест или телефонных розеток. Одним словом, мест где наличие внешних помех не критично.

В свою очередь экранированная витая пара FTP больше подходит для подключения офисных точек доступа Wi-Fi, рабочих станций типа «тонкий клиент», требующих постоянного подключения к ЦОД и других линий чувствительных к помехам.

Последнее, но не по важности – цена вопроса. Разница между ближайшими категориями кабеля может достигать 100%. А ведь кабеля требуется много. К тому же модернизация кабельной сети в большинстве случаев означает необходимость косметического ремонта помещений. Да, зачастую проблема решается применением кабельных коробов. Но они далеко не всегда вписываются в интерьер.

Для офисного Wi-Fi лучше использовать Cat6A

Для офисного Wi-Fi лучше использовать Cat6A

На сегодняшний день наиболее перспективным кабелем уровня доступа является Cat6. Пропускная способность витой пары этой категории полностью покрывает потребности офисной сети передачи данных на ближайшие 5-7 лет.

Если же речь идёт о точках доступа – то здесь лучше применить экранированный кабель Cat6A/7. Скорости Wi-Fi растут как на дрожжах, к тому же последние годы наметилась тенденция к созданию беспроводных офисных сетей. И здесь требования к пропускной способности ужесточаются.

Критерий #1 — категория интернет-кабеля

Существует семь категорий кабеля витая пара— от Cat.1 до Cat.7.

Отличаются шнуры разных категорий эффективностью пропускаемого сигнала:

  1. Первая категория Cat.1 имеет полосу пропускания всего 0,1 МГц. Используют такой проводник для передачи голосовых данных с помощью модема.
  2. У категории Cat.2 полоса пропускания — 1 МГц. Скорость передачи данных здесь ограничена 4 Мбит/с, поэтому такой проводник считается устаревшим и почти не используется.
  3. Для категории Cat.3 частотная полоса — 16 МГц. Быстрота передачи данных — до 100 Мбит/с. Используют для создания локальных и телефонных сетей.
  4. Cat. 4 — кабель с пропускной способностью 20 МГц максимум. Скорость передачи данных — не больше 16 Мбит/с.
  5. Cat.5 обладает пропускной способностью 100 МГц максимум и предельной скоростью передачи данных 100 Мбит/с. Сферы применения — создание телефонных линий и локальных сетей.
  6. Cat.5е имеет пропускную способность 125 МГц. Скорость — до 100 Мбит/с и 1000МБит/с (для четырехпарного провода). Этот кабель является самым популярным при построении компьютерных сетей.
  7. Для Cat.6 приемлемая частотная полоса — 250 МГц. Быстрота передачи — 1 Гбит/с на расстояние до 50 м.
  8. У Cat.6а лента пропускания — 500 МГц. Быстрота — до 10 Гбит/с в диапазоне до 100 м.
  9. Cat.7 имеет пропускную полосу 600-700 МГц. Скорость этого провода для интернета — до 10 Гбит/с.
  10. Cat.7а. Полоса пропуска — до 1200 МГц. Скорость — 40 Гбит/с на длину 15 м.

Чем выше категория кабеля, тем больше в нем пар проводников. При этом, в каждой паре на единицу длины приходится больше пар витков.

Подключение дополнительных устройств
При подключении дополнительных устройств к компьютеру, нужно по всем правилам подобрать кабель. На концах кабеля должны быть защелки. Они позволят прочно зафиксировать проводник в гнезде

Критерий #2 — тип кабельной жилы

Жилы кабеля делятся на медные и омедненные. Более качественным считается первый тип.

Типы жил кабеля
Посредством сетевого шнура можно подключить принтер. Чтобы проблем с передачей сигналов не возникало нужно выбирать как кабель, так и коннекторы хорошего качества

Используют кабель с такой жилой для обширной и быстрой сети — больше 50 м. Второй вид несколько дешевле, да и потери в нем не такие уж большие.

Его сердцевина представляет собой недорогой кабель с малой проводимостью. Покрыт он медью, обладающей высокой проводимостью. Так как ток протекает по медной стороне проводника, проводимость страдает незначительно.

Приобретая омедненный кабель, приходится делать выбор между двумя его видами — CCS и CCA. Различие между ними в сердцевине. У CCS она представляет собой проводник из стали, у CCA — из алюминия. Второй от медного мало чем отличается.

Монтаж стального проводника может вызвать затруднения, поскольку сталь, как не очень эластичный материал, подвержена надломам.

На ограниченном расстоянии расхождение между медным и омедненным кабелем мало заметно. Если дистанция больше 100 м, кабель с алюминиевой сердцевиной сигнал просто не передаст.

Причиной плохой коммутации является большее, чем у меди, сопротивление алюминия. В результате на выходе ток имеет недостаточную мощность и составляющие сети не «видят» друг друга.

Критерий #3 — экран для кабеля

Экран необходим, чтобы защитить проводник от электромагнитных шумов других кабелей. Также он должен компенсировать излучение электромагнитного поля самих витых пар.

Если поблизости есть силовые кабели до 380 В с сечением жилы менее 4 квадратов, необходим один экран. В этом случае самым лучшим вариантом станет кабель FTP.

Экранированный кабель
Важно помнить, что экранированные кабели используют в тандеме с экранированными коннекторами. Разница между ними и стандартными в металлической части

Когда предполагается соседство с проводником от 380 В с сечением жилы до 8 квадратов, потребуется экран двойной. Хороший вариант — F2TP.

Близость высоковольтных кабелей от 1000 В с жилой от 8 квадратов предполагает прокладку как силового, так и сетевого кабеля в индивидуальных гофрах. Вариант экрана — SF/UTP.

В быту такие кабели не используют. Здесь чаще всего применяют неэкранированный кабель, принадлежащий к категории 5е типа UTP.

Как облегчить монтаж витой пары: секреты из практики

Следует отметить еще некоторые тонкости монтажа витой пары:

  • Чтобы отмерить 1 метр кабеля не обязательно искать метки на нем. Длина в 1 метр — это расстояние от кончиков пальцев до противоположного плеча по линии груди человека среднего роста.
  • В разъем должна заходить и быть обжата оболочка кабеля. Это помогает избежать случайного срыва разъема. Если вы сняли слишком много оболочки, попробуйте растянуть остаток. Учтите, что в кабелях с толстой оболочкой это работает далеко не всегда.
  • Установив коннектор для витой пары, проверьте, чтобы все провода были вставлены в разъем до упора. Зазоры приводят к плохому контакту.
  • Пользуйтесь тестерами витой пары для контроля качества установки разъемов. Зачастую достаточно простейших моделей. Более продвинутые устройства позволять собрать максимум доступной информации и даже составить небольшой отчет.

LAN тестер для витой пары

  • Если ситуация требует соединение жил кабеля с применением скотчлоков для витой пары – желательно запастись специальным инструментом — кримперами для кнопочных коннекторов. В отличие от пассатижей они не вредят соединителям и существенно ускоряют монтаж скотчлоков.
  • Если вы обжимаете кабель типа FTP/STP экранированными коннекторами для витой пары, рекомендуется сначала подготовить провода для монтажа как для UTP-кабеля, а затем срезать еще часть оболочки и обжать нетронутый экран.
  • Помните, что хотя сечение жилы витой пары составляет около 0.5 мм, её применение в качестве проводника допускается только в слаботочных системах. Применять витую пару для запитывания активного оборудования категорически запрещено.

Набор инструментов для работы с кабелем типа витая пара

И последнее. Если вам часто приходится работать с медным кабелем типа витая – соберите свой набор инструментов или возьмите готовый набор инструментов для системного администратора. Можете взять готовой или собрать комплектующие набора по своему усмотрению.

Какая витая пара будет завтра?

Несмотря на серьёзную конкуренцию со стороны оптического кабеля, витая пара продолжает прочно удерживать сегмент «последнего метра». Не последнюю роль здесь играет цена и габариты оптических трансиверов, которые не позволяют использовать их в персональных компьютерах и ноутбуках.

Действительно, во многих случаях оптические кабели оказываются перспективнее медных, благодаря большей надёжности и огромному запасу для модернизации. Одна и та же пара волокон может передать и 1GE и 40GE. При этом оптический кабель абсолютно не подвержен электромагнитным помехам, более устойчив к непогоде и влажной среде. Да, монтаж ВОК намного сложнее медных линии, но если расстояние между узлами сети превышает 70 метров, берите оптику — не прогадаете.

Тем не менее, в ближайшие годы рынок витой пары будет продолжать расти. Как ожидают эксперты «ResearchAndMarkets»,[12] к 2023 году более 90% рынка кабеля для передачи данных составит медная витая пара UTP. Кабель Cat5e уже сдаёт позиции более современным Cat6/6A, а кабель Cat7 расширит присутствие на рынке, заняв нишу, которую сейчас занимает Cat6A.

Что касается экзотики вроде витой пары на 6 пар проводников, то она стремительно уходит в прошлое, не в последнюю очередь благодаря распространению IP-телефонии. IP-аппараты уже сравнялись по цене с аналоговыми собратьями, так что сегодня легче и дешевле передать и данные и телефонию по единственному UTP, чем использовать комбинированные решения.

Фактически, главным конкурентом витой пары в её нише «последнего метра» является не оптические, а беспроводные линии. Внедрение стандарта Wi-Fi 6 может серьезно изменить расклад сил в этой области, и как будут развиваться события станет ясно уже совсем скоро, после 2021 года.

Технология подключения

Технология подключения этого вида кабелей ничем по сути не отличается от проведения витой пары или телефонной линии. Все работы выполняются в несколько этапов:

  1. Этап монтажа сети из волоконно-оптического провода;
  2. Этап получения специального модема и его подключение (настройка);
  3. Этап создания подключения нового модема к сети по новой технологии.

Монтажные работы

Такого вида работы выполняются специальными монтажными бригадами, которые устанавливают оборудование провайдера в доме, если его нет, и проводят кабель напрямую от щитка к каждой квартире, желающей получить доступ в оптоволокно интернет именно от этого оператора и заключить с ним договор. Если основной кабель только провелся к дому, то монтаж на всех этажах может занять не один день. Если же он уже давно установлен и просто появился новый желающий клиент, то процесс займет пару минут: от просверливания нескольких стен перфоратором до прокладки кабеля в квартиру по углам этих стен.

 Розетка и модем после монтажа

Монтаж оборудования в подъезде

Перед тем, как протягивать сеть в отдельные квартиры, нужно установить все необходимое оборудование в подъезде. Работать в этом направлении могут несколько бригад. Электромонтажники пробивают отверстия в перекрытиях, и крепят пластмассовые пеналы, укладывая в них оптокабеля. После всех работ каждый кабель будет висеть около входа в квартиру в смотанном виде.

Далее происходит более громкий вид работ: создание отверстий в бетонных плитах для специальных пластмассовых трубок. После прокладки труб устанавливается оборудование оптических распределителей и коробок.

Монтаж оборудования в квартире

Параллельно с работами вне квартир оператор и его сотрудники должны помочь людям с выбором мест под специальные розетки и провести инструктаж по обращению с хрупким проводом. Провайдер должен заранее сказать, сколько метров кабеля предоставляется бесплатно, а сколько — платно. Обычно отверстие для квартиры пробивают либо близко к потолку, либо около плинтуса. Через эту дырочку с помощью обычной проволоки и протягивается провод интернета. Далее на это место крепится розетка, в которую укладывается кабель.

Важно! Обязательным требованием при установке розетки или модема является наличие рядом электрической розетки, которая будет питать роутер через специальный адаптер.

 Готовый к использованию оптоволоконный кабель

Получение модема и подготовка к переключениям на оптоволокно

Получение модема осуществляется либо сразу, либо через несколько дней по извещению провайдера. Также сразу или потом может быть составлен или переоформлен договор на предоставление услуг интернета по оптоволокну.

[spoiler title=»Источники»]

  • https://77volt.ru/wire/internet-kabel/
  • https://nastroyvse.ru/devices/raznoe/luchshij-kabel-dlya-interneta-vitaya-para.html
  • https://help-wifi.ru/tekh-podderzhka/vitaya-para-chto-ehto/
  • https://skomplekt.com/vitaya-para-kategorii-obzhim-sovetyi/
  • https://sovet-ingenera.com/elektrika/provodka/kabel-dlya-interneta.html
  • https://vpautine.ru/internet/optovolokno

[/spoiler]

[after]
12300
14.07.2021

Обсуждения закрыты для данной страницы

Adblock
detector