Станок с ЧПУ как автоматизация процесса.
Машины с числовым программным управлением (ЧПУ)

Со временем увеличение объема производства потребовало автоматизации процессов, поскольку это экономит много времени и ресурсов. Станок ЧПУ — один из основных компонентов автоматизированного производства.
Что такое станок с ЧПУ
ЧПУ является коротким названием для термина «числовое программное управление». Сердцевиной этого термина является автоматизированное управление машиной. Станки с ЧПУ являются машинами с компьютерным управлением. Раньше ЧПУ станки управлялись механиками вручную. С помощью ЧПУ компьютер управляет сервоприводом, который направляет действия машины.
Обработка ЧПУ — это производственный процесс, в котором детали изготавливаются под управлением компьютерных программ. Ранее машины работали на основе гидравлической системы, которая обеспечивала изготовление идентичных деталей по шаблону. Теперь программы могут управлять всем — от движения в центре до скорости вращения, охлаждения при включении/выключении и другими функциями. Применение в станках ЧПУ значительно облегчает задачу массового производства деталей.
Программа для ЧПУ
Программисты ЧПУ пишут программы обработки частей, используя язык программирования G-Code. Программа обработки частей создается путем написания кода с нуля или с использованием специального программного обеспечения — CAM, которое преобразует детали, нарисованные в программах СAD, в G код.
Достаточно долго станки с ЧПУ использовались только в промышленности из-за их дороговизны. В настоящее время есть много машин по доступным ценам, что позволяет профессионалам и любителям владеть ЧПУ машинами для личных целей.
Материалы для работы.
Материалы, которые обрабатываются на станках с ЧПУ — это Сталь (включая закаленную сталь и нержавеющую сталь), цветные металлы (алюминий, латунь, бронза), также
Трудно перерабатываемые вещества (титан, чистая медь, сплавы с высоким содержанием никеля), пластмассы (фторопласт, полиамид, плексиглас, текстолит,)
Снижение трудоемкости процесса обработки можно достичь за счет изменения технических требований (точность, шероховатость, твердость, покрытия), иногда конструкцией. Все изменения обсуждаются с техниками, которые в зависимости от цели детали могут предложить изменения, которые могут снизить стоимость (трудоёмкость) фрейма.
Средняя продолжительность производства составляет 2-5 дней.
Это разработка технологий, трехмерная модель, программное обеспечение, приобретение сырья, инструмент.
Время обработки на машине зависит от сложности, а также количества частей.